Streik in der Charité

29. April 2015 - Klinikbetrieb

Heute streiken die Mitarbeiter der Berliner Charité. Der Berliner Tagesspiegel schreibt: „Der Charité-Ausstand ist im Kern ein politischer Streik - er fordert nicht nur die Universitätsklinik, sondern das Gesundheitswesen heraus. … Die Streikenden fordern … mehr Kollegen auf den Stationen. Sie wollen nachts nicht mit 25 Patienten allein sein, sie wollen mit Schwerkranken reden, ohne gleich zum nächsten Patienten hetzen zu müssen, sie wollen Überstunden abbauen, statt anzuhäufen. Kurz: Sie wollen ein anderes Gesundheitssystem. … Pflegekräfte … werden kaum irgendwo in der westlichen Welt so verheizt wie in Deutschland. Selbst in den USA gehen Kliniken pfleglicher mit ihrem Personal um. Dort kümmert sich eine Kraft um sechs, sieben Patienten. Die Streikenden an der Charité fordern nun ein Verhältnis von eins zu fünf. Die Klinikleitung erklärte folgerichtig, die Forderung sei etwas für die Bundespolitik, mit den eigenen Mitteln jedenfalls nicht zu erfüllen. Der Senat, dem die prestigeträchtige Charité gehört, sieht das genauso – und wird sich mit den Streikenden treffen. Ein erster Erfolg, denn die Landespolitiker werden die Forderung wohl dorthin tragen, wo sie hingehört: zur Bundesregierung. …". Ob sich die Schwestern und Pfleger an der Charité überschätzen?“

Zu wünschen wäre genau das Gegenteil. Darf man soviel Optimismus hegen?

Die Kommentarfunktion ist für diesen Artikel deaktiviert.